itdream设计欣赏,专业设计类网站

MAD设计的鄂尔多斯博物馆近日落成,它好像是空降在沙丘上的巨大时光洞窟,其内部充满自然的光线,正将城市废墟转化为充满诗意的公共文化空间。

六年前还是一片戈壁荒野的内蒙古鄂尔多斯新城今天充满争议,而争议本身已经将其置于更广泛的中国当代城市文化反思的焦点,它让公众重新理解地方传统和城市梦想的关联和矛盾,同时,也迫使我们理解那些被边缘化的地方文化所爆发出的对未来深切的渴望。2005年,在一片荒野上建立一个新城区的城市规划图制订后, MAD受到鄂尔多斯市政府的委托,为当时尚未成形的新城设计一座博物馆。

受到巴克明斯特·富勒(R. Buckminster Fuller)的“曼哈顿穹顶”的启发,MAD设想了一个带有未来主义色彩的抽象的壳体,在它将内外隔绝的同时也对其内部的文化和历史片段提供了某种保护,来反驳现实中周遭未知的新城市规划。博物馆漂浮在如沙丘般起伏的广场上 ,这似乎是在向不久前刚刚被城市景观替代而成为历史的自然地貌致敬。市民们在起伏的地面上游戏玩乐,歇息眺望;甚至早在博物馆还未完工时,这里就已经成为大众,儿童和家庭最喜爱的聚集场所。

在步入博物馆内部的一刹那, 好像进入了一个明亮而巨大的洞窟,与外界的现实世界形成巨大反差的峡谷空间展现在眼前,人们在空中的连桥中穿梭,好像置身于原始而又未来的戈壁景观中。在这个明亮的峡谷空间的底层,市民可以从博物馆的两个主要入口进入并穿过博物馆而不需要进入展厅,使得博物馆内部也成为开放的城市空间的延伸。

内部的流线是一条游动在光影中连续的线, 时而幽暗私密,时而光明壮观,峡谷中的桥连接着两侧的展厅,人们在游览途中会反复在穿过空中的桥上相遇。明亮的漫射天光使得博物馆大厅完全采用自然光照明。博物馆外墙采用大面积的实体墙面和铝板以抵御鄂尔多斯严寒和恶劣的天气。一个南向的充满阳光的室内花园成为办公和研究空间的中心,在提供良好小环境的同时也给室内空间提供了一个隔离层,减少热损失。

博物馆的建成为一个高速发展的城市带来片刻的喘息。人们在这个传统和当代艺术相融合的充满生机的空间里相遇,一同开始他们的时空旅程。




















鄂尔多斯博物馆/马岩松 
image © Iwan Baan 
所有图片及文字来源:MAD建筑事务所

itdream设计欣赏,专业设计类网站